Сайт Тайные знаки Таро
История карт Таро вызывает к себе неподдельный интерес, т. к. является мощной оккультной системой гадания. По мнению некоторых иследователей, история карт Таро, берет свое начало в период прихода в Европу цыган. Публикация "Антологии Оккультизма" Де Живри, в 1931 году информирует нас о том, что история карт Таро имеет германское происхождение. В исследованиях автора антологии, существование Таро датируется 1329 годом.
История карт Таро

История карт Таро
Часть исследователей, ссылаясь на упоминание в средневековых источниках о первой полной колоде в Италии считают, что история карт Таро начинается именно в Италии, т. к. известно, что французкий король Карл VI заказал художнику Жакмену Грингонье изготовить колоду карт Таро, которая до сих пор хранится в Национальной Библиотеке Парижа. В этой колоде на особом пергаменте были созданы 22 карты Больших Арканов. Оппоненты считают, что колода Грингонье была обычной колодой для игр.
История карт Таро не разделяет ошибочное предположение о том, что простая игральная колода из 52 карт произошла от карт Таро. Опровержением этого заблуждения служит документ 1367 года г. Берна, в котором записан указ о запрете карточных игр, который и доказывает абсурдность данного утверждения, принимая во внимание то, что Таро появилось значительно позже. Игральные карты в Европу пришли из исламского мира, еще в 1379 году итальянский живописец Николо Кавелуццо писал о том, что игра в карты пришла из страны Сарацин, и называлась "наиб". Масти у игральных карт представляли собой рисунки чаш, мечей, монет и клюшек (клюшки европейцы воспринимали как палки, в состав рисунков входили изображения короля и двух чиновников. Колоды Таро добавят к этому набору женскую фигуру и 22 оригинальных козыря).
История карт Таро таит в себе огромное число версий о происхождении Таро, каждая из этих версий включает в себя ряд исследований, в том числе и современных, после чего история карт Таро становится намного загадочней и интересней. Одной из многочисленных версий является предположение, что карты Таро появились в 1420-1440 годах в Милане, на севере Италии. Считается, что именно в этом прекрасном городе и появилась колода Таро, известная под названием Таро Висконти-Сфорца. Семейства Сфорца и Висконти оставили после себя фрагменты колод, которые частично сохранились до нашего времени и являются по сути прототипом современной колоды из 78 карт. До наших времен сохранились карты ручной работы, которые были специально выполнены для аристократии.
Первая полная, из 78 карт Больших и Малых Арканов, так называемая колода Висконти-Сфорца была создана придворным художником Бонифацио Бембо в 1428 году. Интересное событие для развития Таро, связанное с появлением колоды Тароччи Мантенья, происходит в 1465 году. История карт таро мистична. Структура колоды Тароччи Мантенья основана на кабалистическом восприятии Вселенной, известном как 50 Ворот Бины. В этой колоде другой состав, а именно 50 карт, 5 мастей или серий. В серии колоды Тароччи Мантенья входят Небесный свод, Основы и добродетели, Науки, Музы и Общественный статус по 10 карт. Достоверной информации о том, что карты появились ранее пока нет.
В период XVI-XVIII столетия, история карт Таро не располагает фактами наличия общенародного признания этой удивительной системы восприятия действительности. Новое дыхание история карт Таро получила, когда граф Антуан Кур де Жебелен из Лозанны, опубликовал книгу "Примитивный мир, его анализ и сравнение с миром современным", в которой в 1781 году излагалось "Исследование Таро, включая возможность прорицания посредством карт".
История карт Таро
В этой работе граф высказывает предположение о египетских корнях Таро и книге Тота. Парикмахер Альеттэ, ученик Жебелена, под именем Эттейла выпускает в тираж работу "Способ поразвлечься посредством колоды карт, именуемых Таро", сам Эттейла гадал, и за счет гадания нажил хорошее состояние. Жебелен и Эттейла состояли в масонском ложе.
Французский оккультист Альфонс-Луи Констан, известный как Элифас Леви, в 1855 году, публикует книгу "Учение и ритуал высшей магии", сыгравшую не последнюю роль в становлении оккультизма. Структура книги представляет собой две части по двадцать две главы, каждая из которых соответствует определенному Аркану Таро. Элифас Леви тяготел к раскрытию священных таинств еврейской Каббалы и его не увлекала гадательная сфера использования карт Таро. История карт Таро была дополнена интерпретацией Больших Арканов на каббалистическом Древе Жизни.
Упоминания о Таро часто встречается в романах британского писателя XIX века Эдварда Булвер-Литтона. Эти романы оказали влияние на таких мистиков и оккультистов, как Сэмюэл Лидделл Макгрегор Матерс, У. Б. Йийтс, обучавший А.Э. Уэйта герменевтике, и А. Кроули, чья деятельность была связана с основанным в 1886 году доктором Уином Уэсткоттом Герметическим Орденом Золотого Рассвета, определившим развитие оккультизма в Англии в конце XIX - начале XX столетия.
Видный розенкрейцер Матерс, разработал основные ритуалы Ордена Золотого Рассвета и был в 90-х годах XIX века, когда Орден считался особенно влиятельным, его руководителем. Матерс явился автором небольшого трактата по толкованию карт Таро - "Таро: Оккультное значение, использование для гадания, игровая методика" (1888 год издания). Его супруга Мойна Бергсон, нарисовала особую колоду Таро, порядок карт которой был определен самим Матерсом, колоду назвали "Таро Золотого Рассвета", ставшая основой для системы А.Э. Уэйта.
Жерар Анкосс (Папюс) в XIX веке стал автором "Цыганского Таро" в 1889 году и "Предсказательное Таро" в 1909 году, в последней книге был приложен альбом из 78 карт, где изображенные карты рекомендовалось вырезать и приклеить к картону. Швейцарский оккультист и масон Освальд Вирт (1860 - 1943) сумел создать свое графическое воплощение системы Таро Папюса. Его 22 Больших Аркана были включены в издание "Цыганского Таро" Папюса. Кстати, в 1927 году у Вирта вышла из печати собственная монография о Таро.
История карт Таро
История карт Таро в 1944 году была изменена особым событием, связанным с публикацией уникальной книги "Книга Тота" Алистера Кроули (1875 - 1947). Кроули вступил в Орден Золотого Рассвета в 1898 году, в 1909 в своем труде "777" опубликовав нумеро-логические закономерности Таро, почерпнутые им у Матерса. Кроули вместе с Фридой Харрис создал свою колоду Таро, аналогов которой нет.
Артур Эдвард Уэйт, старший наставник Кроули родился в 1857 в США. Уэйт интересовался вопросами магии и оккультизма. Будучи угнетен болезненным недугом, Уэйт впадал в бессознательное состояние, в котором по его собственному признанию на него снизходило озарение, и все его существо пронзило сознание того, что мир и человек едины. После этого он быстро пошел на поправку. Он обучался в Англии, и с особым интересом узучал оккультизм, Каббалу, алхимию, масонство и пр., пытаясь отыскать ключ, открывающий значение древних ритуалов, уделял внимание доктрине розенкрейцерства.
С 1891 году в Лондоне вступил в Герметический Орден Золотого Рассвета, устав которого восходил к розенкрейцерским традициям, где стал одним из лидеров. Особой страстью Уэйта были легенды о Короле Артуре и о 24 рыцарях Круглого Стола. Исследуя рукописи, он пришел к выводу, что под легендарной Чашей Грааля следует понимать не один, а целых четыре предмета, а именно - копье, кубок, меч и блюдо. И эти сакральные предметы символизируют четыре масти Таро: Посохи (Жезлы), Кубки (Чаши), Мечи и Пентакли. Памела Коулман Смит помогла Уэйту воплотить идеи и символы Таро в подобающих художественных образах. В 1903 году Памела вступила в Орден Золотого Рассвета, где сразу же сблизилась с Уэйтом. В 1909 году создается колода карт, чье основное отличие заключалось в том, что впервые оказались снабжены рисунками карты Младших Арканов. Через год увидела свет и монография Уэйта "Иллюстрированный ключ к Таро". В этой книге описывались все 78 карт Старших и Младших Арканов, а также давались предсказательные значения в прямой и перевернутой позициях. Кроме того, в книге приводился обширный сравнительный анализ всех предшествовавших систем Таро. Таро Уэйта является наиболее популярной системой в наше время.
29 декабря 2015г. 19:25

Чтобы оставить комментарий или отзыв, вам нужно войти или зарегистрироваться.