Сайт Тайные знаки Таро
Существует ли тайна о картах Таро?
Тайна Таро

В эпоху Возрождения была огромная интеллектуальная активность, одним из результатов которой и было Таро, следствием чего является наполнение Таро герметической, гностической или каббалистической символикой, что уже соответствует эзотерическим представлениям. Не удивительно, что распространенные тогда, астрология, пифагорейская философия, неоплатонизм и неортодоксальная христианская мысль оставили свои следы в символике Таро.
Тайна Таро
Символы Таро направили исследователей Таро к выводам, что происхождение Таро связано с древними культурами, такими, как Египетская или Вавилонская, и что Таро является не чем иным, как тайным следом прошлого. Кур де Жеблен был одним из первых исследователей Таро и в своей книге «Первобытный мир», изданной в 1781 году, выдвинул утверждение, что Таро в переводе с древнеегипетского - Путь Царя. Есть предположение, что карты, изучаемые Куром де Жебленом, были созданы им самим. К созданию следующей после этой колоды причастен некий граф де Сен-Жермен, который был в одной масонской ложе с Куром де Жебеленом. И уже в этой колоде изменились козырные карты, что послужило сокрытием сакрального смысла предыдущей колоды, сравниваемого с Апокалипсисом Иоанна Богослова. А позже масон Поль Кристиан показал сокрытую карту Сен Жермена, которая указывает на время перемен в ближайшем веке. В связи с чем колода Таро была воспринята, как таинственная оккультная система, а Марсельское Таро стало примером создания колод с использованием оккультных исследований. Тем более, что в ранних версиях Таро не было номеров, астрологических символов, букв иврита. Колода Висконти-Сфорца 1428 года является примером отсутствия этих знаков. В 1470 году уже есть изображение классических богов и астрологических символов в колоде карт Montegna.
Идеи де Жеблена оказали влияние на учителя математики Эттейла, который занимаясь оккультными занятиями, разработал собственную систему гадания.
Исследования символики Таро разделилось на два направления: французкая и английская. Главным различием этих школ состоит в помещении карты Шута в ряду Старших Арканах. Эливас Леви является создателем французской школы. В книге "Учение и ритуал высшей магии" Элифас Леви указывает на связь Каббалы и Таро с помощью размещения букв иврита в Старших Арканах, ассоциирую с Каббалистическим древом. Данной схемой пользовался Макгрегор Мазерс для создания колоды "Золотая Заря". Мазерс в манускрипте "Книга Т" описывает этотерические атрибуты Таро. Французкая школа считает правильным размещение аркана Шута между арканами Суд и Мир, в этом случае карта Маг (буква иврита "Алеф") открывает ряд Старших Арканов. Создатель английской школы, Мазерс, помещает "Шута", нулевой аркан, перед арканом "Маг", т. к. ноль - это начало чисел, как и Ничто, есть прародитель всех вещей. И в этой системе Алеф уже соотносится с "Шутом".
В 1910 году публикуется книга Артур Уайт "Иллюстрированный ключ к Таро", в которой рассматриваются вопросы символики Таро. Под руководством Артура Уайта мисс Памела Колман-Смит из ордена "Золотой Зари" нарисовала колоду Райдера, наиболее часто используемую для гадания.
А. Кроули в 1944 году создал колоду Таро Тота, в честь египетского божества. Колода была издана позднее после его смерти, когда были использованы картины Фриды Харрис для этой колоды.
29 декабря 2015г. 19:25

Чтобы оставить комментарий или отзыв, вам нужно войти или зарегистрироваться.