Сайт Тайные знаки Таро
Что из себя представляет каббалистическое Таро?
Каббалистическое Таро

Каббалистическое Таро оказало огромное влияние на формирование современного Таро. Чтобы лучше понять Каббалистическое Таро, нужно знать историю и фундаментальную теорию Каббалы, а также историю происхождения Каббалистического Таро.
Каббалистическое Таро
В XIX в. Элифас Леви в своем труде «Учение и ритуал высшей магии» впервые связывает Каббалу и Таро, объявляя Таро ключом к оккультным наукам. Эту идею развивает Папюс, связавший козыри Таро с астрологическими соответствиями.
Согласно взлядам Леви и Папюса существует соответствие 22 больших арканов и 22 букв Иврита. С помощью трудов знаменитых тарологов XIX века Каббалистическое Таро наполнилось новыми интересными идеями.
Известно, что существуют три книги древних евреев: Тора, Талмуд и Каббала. Само слово Каббала означает «полученный», т.е. полученное от Бога знание, свидетельствуя о том, что каббалистические знания передавались устно.
Нельзя рассматривать Каббалистическое Таро не изучив Древо Жизни. По каббалистическому учению, Древо Жизни — результат эманации 10 лучей из Бесконечного посредством 22 букв еврейского алфавита.
Первые три буквы – Алеф, Бет и Гимел представлены картами — Дурак, Маг и Верховная Жрица. Эти три пути определяют три формы бытия. Мужскую форму представляет Маг, женскую форму — Жрица и андрогинную форму — Дурак, можно воспринимать, как «плюс», «минус» и «ноль». Анализируя словарь символов, вначале необходимо определить принадлежность символа к мужской, женской или андрогинной форме.
Маг стремится к женскому, т. е. к Сфире под номером 3, которая называется Бина. Дурак направляется к мужскому, т. е. к Сфире Хокма. Третий путь Жрицы является женским и направлен к центральной точке древа — Тифарет , т. е. к центру, который является организующим всю систему.
Каббалистическое Таро
Размышлять над соответствиями сложно и вряд ли это поможет придти к конкретным выводам. Однако эти размышления нужны, потому что позволяют выйти за пределы двухстороннего взгляда на Древо, например, отождествляя женское начало с равновесием. Древо может понять тот, кто проявит достаточно упорства в размышлениях над символами и кто достаточно утончен, чтобы уйти от шаблонных стандартов. Внимательный читатель заметит, что как только маг достигнет высокого уровня и пройдет разрушение через Башню, то обретет андрогинность.
У каждой Сфиры своё имя и значение: Три верхние Сфирот называются «Сфирот разума»
1. Кетер — корона, венец
2. Хохма — мудрость
3. Бина — понимание
Семь нижних сфирот называются «Сфирот чувств»
1. Хесед — милосердие, милость
2. Гвура — доблесть, героизм, могущество
3. Тиферет — красота
4. Нецах — вечность
5. Ход — слава, величие
6. Йесод — основа
7. Малхут — царство
Вот что писал Элифас Леви в 1910 году в своем труде «Учение и ритуал высшей магии», в котором излагал свой взгляд на Каббалистическое Таро:
«Здесь я буду говорить о Таро с каббалистической точки зрения. Я указал уже на оккультный источник этого названия. Эта иероглифическая книга состоит из каббалистической азбуки и колеса или круга, состоящего из четырех декат, обозначаемых четырьмя символическими и типичными фигурами, причем каждая из них состоит из четырех прогрессивных символов, изображающих человечество: мужчины, женщины, юноши и ребенка; господина, госпожи, воина и слуги. Двадцать две фигуры алфавита изображают 13 догматов и 9 веровании, дозволенных еврейской религией, религией сильной и основанной на высочайшем разуме.»
В 1889 году в Каббалистическое Таро внес вклад художник и начинающий оккультист Освальд Вирт, который публикует «22 Аркана Каббалистического Таро» — колоду, созданную им под руководством Станисласа де Гуайта, еще одного последователя Леви.
Каббалистическое Таро весьма сложная тема и требует крепких знаний принципов Каббалы. Но автор статьи, преследовал лишь одну цель — привлечь читателей к изучению такого мощного и изумительного направления в оккультных науках и гадании, как Каббалистическое Таро.
29 декабря 2015г. 19:25

Чтобы оставить комментарий или отзыв, вам нужно войти или зарегистрироваться.