Форум на тему «История карт Таро»

просмотров: 7650 | опубликовано: 29 Дек 2015 г.

История карт Таро вызывает к себе неподдельный интерес, т. к. является мощной оккультной системой гадания. По мнению некоторых иследователей, история карт Таро, берет свое начало в период прихода в Европу цыган. Публикация "Антологии Оккультизма" Де Живри, в 1931 году информирует нас о том, что история карт Таро имеет германское происхождение. В исследованиях автора антологии, существование Таро датируется 1329 годом.

Форум: История карт Таро

Часть исследователей, ссылаясь на упоминание в средневековых источниках о первой полной колоде в Италии считают, что история карт Таро начинается именно в Италии, т. к. известно, что французкий король Карл VI заказал художнику Жакмену Грингонье изготовить колоду карт Таро, которая до сих пор хранится в Национальной Библиотеке Парижа. В этой колоде на особом пергаменте были созданы 22 карты Больших Арканов. Оппоненты считают, что колода Грингонье была обычной колодой для игр.

История карт Таро не разделяет ошибочное предположение о том, что простая игральная колода из 52 карт произошла от карт Таро. Опровержением этого заблуждения служит документ 1367 года г. Берна, в котором записан указ о запрете карточных игр, который и доказывает абсурдность данного утверждения, принимая во внимание то, что Таро появилось значительно позже. Игральные карты в Европу пришли из исламского мира, еще в 1379 году итальянский живописец Николо Кавелуццо писал о том, что игра в карты пришла из страны Сарацин, и называлась "наиб". Масти у игральных карт представляли собой рисунки чаш, мечей, монет и клюшек (клюшки европейцы воспринимали как палки, в состав рисунков входили изображения короля и двух чиновников. Колоды Таро добавят к этому набору женскую фигуру и 22 оригинальных козыря).

Жерар Анкосс (Папюс) в XIX веке стал автором "Цыганского Таро" в 1889 году и "Предсказательное Таро" в 1909 году, в последней книге был приложен альбом из 78 карт, где изображенные карты рекомендовалось вырезать и приклеить к картону. Швейцарский оккультист и масон Освальд Вирт (1860 - 1943) сумел создать свое графическое воплощение системы Таро Папюса. Его 22 Больших Аркана были включены в издание "Цыганского Таро" Папюса. Кстати, в 1927 году у Вирта вышла из печати собственная монография о Таро.

Артур Уэйт

История карт Таро в 1944 году была изменена особым событием, связанным с публикацией уникальной книги "Книга Тота" Алистера Кроули (1875 - 1947). Кроули вступил в Орден Золотого Рассвета в 1898 году, в 1909 в своем труде "777" опубликовав нумеро-логические закономерности Таро, почерпнутые им у Матерса. Кроули вместе с Фридой Харрис создал свою колоду Таро, аналогов которой нет.

Артур Эдвард Уэйт, старший наставник Кроули родился в 1857 в США. Уэйт интересовался вопросами магии и оккультизма. Будучи угнетен болезненным недугом, Уэйт впадал в бессознательное состояние, в котором по его собственному признанию на него снизходило озарение, и все его существо пронзило сознание того, что мир и человек едины. После этого он быстро пошел на поправку. Он обучался в Англии, и с особым интересом узучал оккультизм, Каббалу, алхимию, масонство и пр., пытаясь отыскать ключ, открывающий значение древних ритуалов, уделял внимание доктрине розенкрейцерства.

С 1891 году в Лондоне вступил в Герметический Орден Золотого Рассвета, устав которого восходил к розенкрейцерским традициям, где стал одним из лидеров. Особой страстью Уэйта были легенды о Короле Артуре и о 24 рыцарях Круглого Стола. Исследуя рукописи, он пришел к выводу, что под легендарной Чашей Грааля следует понимать не один, а целых четыре предмета, а именно - копье, кубок, меч и блюдо. И эти сакральные предметы символизируют четыре масти Таро: Посохи (Жезлы), Кубки (Чаши), Мечи и Пентакли. Памела Коулман Смит помогла Уэйту воплотить идеи и символы Таро в подобающих художественных образах. В 1903 году Памела вступила в Орден Золотого Рассвета, где сразу же сблизилась с Уэйтом. В 1909 году создается колода карт, чье основное отличие заключалось в том, что впервые оказались снабжены рисунками карты Младших Арканов. Через год увидела свет и монография Уэйта "Иллюстрированный ключ к Таро". В этой книге описывались все 78 карт Старших и Младших Арканов, а также давались предсказательные значения в прямой и перевернутой позициях. Кроме того, в книге приводился обширный сравнительный анализ всех предшествовавших систем Таро. Таро Уэйта является наиболее популярной системой в наше время.

Комментарии

Рекламный блок

ZnakiTaro.RU™ Все права защищены © 2015-2019